Цели и жизнь
Представьте себе приготовление ужина. Не будем углубляться в тонкости разных предпочтений и рассмотрим два очевидных варианта развития событий.
1. Заглядываем в холодильник или ближайший магазин. Изучаем продукты, до которых можем дотянуться. Придумываем, какой ужин мы можем из этого приготовить.
2. Открываем любимую книгу рецептов, выбираем что-нибудь интересное, составляем список необходимых продуктов и идём с ними в магазин.
Оба эти варианта вполне уместны в зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени и желания заниматься готовкой. Но что из приготовленного окажется вкуснее? Какое из двух блюд вам было бы не стыдно показать Гордону Рамзи? Мне кажется, ответ очевиден.
Если задуматься, то такой выбор стоит перед нами всегда. Решаем ли мы рабочие задачи, разбираемся ли с бытовыми проблемами — мы всегда идём либо от тех инструментов, которыми владеем, либо ставим себе конечную цель и отправляемся на поиски методов её достижения. Делая всё на автомате, сложно осознать, что у нас есть выбор. Но он есть. И от этого выбора зависит качество нашей жизни.
Давайте переведём наше внимание с больших философских вопросов на конкретные проблемы целеполагания, с которыми можно столкнуться в работе. Отправляясь на деловую встречу с коллегами, мы всегда ждём, что вынесем для себя что-то полезное. Перспектива потратить рабочее время впустую, когда есть актуальные задачи, едва ли радует. Чтобы избежать таких неприятностей, многие стараются сформулировать цель определённой встречи. А если кому-то эта цель непонятна, то её следует прояснить. Казалось бы, просто вежливое и бережное отношение к своим коллегам. Однако эти несложные действия помогают потратить время с пользой, принимать грамотные решения и эффективно проводить встречи. Такой же принцип можно использовать в рабочих задачах. Прежде чем с головой окунаться в работу, полезно определить для себя, зачем мы делаем эту работу. Зная свою цель с самого начала, мы можем успешно держать фокус и понимать свой прогресс.
Цели и инструменты
Более того, чёткая цель помогает определиться с нужным набором инструментов. А это важно — нельзя сварить борщ с вареньем, а для шарлотки не нужна капуста.
И выбор инструментов может сыграть огромную роль! Дело в том, что, если человек не ограничивается лишь теми методами, которые кажутся максимально близкими и очевидными, перед ним открывается широкий спектр разнообразных инструментов. В этом разнообразии важно не потеряться. Например, чтобы понимать, какой язык будет оптимальным для разработки того или иного продукта. Нужно понимать, каких характеристик мы хотим добиться: «продающий» дизайн интерфейса, высокая скорость обработки информации и многое другое. Задавая себе вопрос: «Чего я хочу?», человек может поставить себе цель и подобрать подходящий инструмент. Если слепо орудовать подручными инструментами, ответ на вопрос об их целесообразности остаётся открытым.
Если у нас есть возможность самостоятельно поставить для себя цель, то должна быть возможность выбрать инструменты достижения этой цели. Это большая ответственность, но в то же время огромный простор для работы и развития. Специалист своего дела, выходя за рамки сторонних указаний и решений, способный чётко осознать свою цель, может показать блестящие результаты.
Цели и Scrum
Раз важность постановки цели так очевидна, то не удивительно, что в рамках Scrum процесса целеполаганию уделяется так много внимания. На каждом планировании мы ставим чёткую и прозрачную цель, понятную всем членам команды. Каждый день мы синхронизируемся на пути к этой самой цели. В конце каждого спринта мы отвечаем себе на вопрос, достигли ли мы цели и что мы можем улучшить в следующий раз. Цель обсуждается, измеряется, и, в конце концов, должна быть достигнута. К этому и должна стремиться команда.
Скрам как фреймворк позволяет уделять много внимания целеполаганию. Многие встречи в рамках скрама помогают инспектировать движение команды к цели, понимать и переосмысливать её. Это даёт возможность команде увереннее двигаться в том самом огромном поле методов и инструментов.
Ситуация, в которой цель не достигается, довольно распространённая. Это не значит, что нужно пускать всё на самотёк, полагаясь на то, что не достигать поставленной цели — это нормально. Но ещё так же это и не говорит о полной несостоятельности и некомпетентности команды. Такая ситуация — сигнал к тому, что команде следует задуматься, как можно улучшить процессы. Причин может быть много: начиная сложностями планирования, заканчивая отсутствием прозрачности в целеполагании. Важно обсудить видение реальной ситуации внутри команды. Никто не сможет разобраться в процессе лучше, чем люди, которые максимально в него вовлечены. Формулируя гипотезы, команда может решить, как их проверить. На основании этих гипотез и подбираются необходимые инструменты для достижения целей. Такой метод хорош не только для целеполагания, но чего стоит наша работа, если мы не пытаемся совершенствоваться и достигать своих целей? Как было сказано ранее, Скрам даёт множество возможностей совершенствовать процесс целеполагания. Команда вместе с Владельцем Продукта и Скрам-мастером однажды может решить, что они ставят цели не так эффективно, как могли бы это делать. Допустим, что цель, которая звучит как «сделать очень яркие цветные карандаши» не была достигнута в этом спринте. Почему такое могло произойти? Причин может быть много. Как, например, невозможность измерить, насколько яркими должны быть карандаши. Будет ли легче команде понимать свою цель, если она, скажем, отметит названия нужных цветов карандашей? Например, составить список необходимых цветов: карандаш цвета Бисмарк-фуриозо, аспидно-синий карандаш и так далее. Поможет ли это понять, когда именно команда достигла цели? Хоть это и не единственный способ ставить цели эффективнее, но понимание критериев достижения этих целей играет немаловажную роль.
Цели и метрики
Одна из самых распространённых технологий целеполагания SMART гласит, что цель должна быть измерима. Из примера про цветные карандаши можно понять, почему это важно. Можно хотеть добиться больших результатов. Можно работать на максимуме возможностей каждый день, чтобы добиться этих результатов. Но как можно понять, что мы всё-таки пришли к своей цели? Титанические усилия могут быть пустыми и бесполезными. Чтобы этого избежать, важно иметь критерии достижения цели.
Метрики не всегда кажутся полезными. Чтобы ответить на вопрос, зачем нам нужны те или иные метрики, нужно начать осмысленно ими пользоваться. По своей сути, метрики — это тоже инструменты, помогающие нам достичь цели. Из большого множества различных метрик можно выбрать те, которые нам больше всего полезны. Если не распыляться, пытаясь померить продукт сразу всеми доступными способами, метрики начинают обретать реальную пользу.
Предположим, мы измеряем успешность приложения среди пользователей. Чтобы понять, довольны ли потребители нашим продуктом, можно использовать NPS. И таких метрик может быть много: будь то оценка продуктивности, интерфейса и многого другого. А чтобы эти метрики работали на нас, нужно ставить цель так, чтобы её можно было измерить.
Через метрики также полезно рассматривать гипотезы. Прежде чем пойти и проверить гипотезу, мы задаём себе вопросы: как мы проверим, опровергнута ли теория или доказана? Как мы узнаем, что на результаты повлияли именно наши действия? Метрики могут быть большими помощниками для команды — нужно только научиться применять их правильно, выбирать те метрики, которые могут пригодиться в конкретном проекте. Попытка померить продукт всеми возможными и невозможными способами приведёт к разочарованию и нежеланию возвращаться больше к метрикам.
Можно бесконечно долго обсуждать свои жизненные и рабочие цели. Можно работать над ними, не покладая рук. Самое важное, о чём нужно помнить — это о наличии выбора. Каждый из нас вправе выбрать, над какой целью он хочет работать, какие инструменты для этого использовать и как измерить достижение этой цели. И грамотное использование этой свободы — залог удачной работы.