Agile, статья

DA фреймворк. Манифест.

By

Этот манифест является расширением оригинального Agile-манифеста разработки программного обеспечения, написанного в 2001 году. Дисциплинированный Agile-манифест отражает принципы, лежащие в основе дисциплинированного Agile-фреймворка. 

Наши ценности

Люди и взаимодействия важнее процессов и инструментов

Работающий продукт важнее исчерпывающей документации

Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта

Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Прозрачность важнее ложных прогнозов

То есть, не отрицая важности того, что справа, мы всё-таки больше ценим то, что слева.

Принципы, лежащие в основе дисциплинированного Agile-манифеста

  1. Наивысшим приоритетом является удовлетворение потребностей заинтересованных лиц, благодаря регулярной и ранней поставке ценных решений.
  2. Новые требования приветствуются, даже на последних этапах жизненного цикла поставки решения. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения  заказчику конкурентного преимущества.
  3. Ценные решения необходимо выпускать непрерывно, с периодичностью от нескольких раз в день до каждых пару недель, с целью увеличения частоты поставки со временем.
  4. Заинтересованные лица и разработчики должны активно сотрудничать для достижения результатов.
  5. Создавайте команды вокруг мотивированных людей. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им.
  6. Самый эффективный и практичный способ обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды — непосредственное общение, в идеале, вокруг доски.
  7. Непрерывная поставка ценности — основной показатель прогресса.
  8. Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм бесконечно. Agile помогает наладить такой устойчивый процесс поставки.
  9. Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта.
  10. Простота — искусство минимизации лишней работы — крайне необходима.
  11. Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд, которые используют технологическую дорожную карту (roadmap) и поддержку.
  12. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности, затем пробовать, обучаться и соотвественно корректировать стиль своей работы.
  13. Используйте и развивайте активы вашей организации, сотрудничайте с людьми, которые ответственны за эти активы.
  14. Визуализируйте работу, чтобы постоянно поставлять ценность и свести к минимуму объем незавершенной работы.
  15. Развивайте не только отдельных людей и команды, но и организацию в целом; поддерживайте не только Agile команды, но и другие.
  16. Измеряйте работу и её результаты, предпочитайте автоматизированные метрики ручным вычислениям. Это позволит принимать решения на основе конкретных данных.
  17. Обеспечивайте полную прозрачность для заинтересованных лиц во всем, что вы делаете и производите, чтобы поддерживать открытые, честные коммуникации и эффективное взаимодействие с командой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *