Agile, статья

Disciplined Agile | Дисциплинированный Agile

By

Фреймворк «Дисциплинированный Agile» достаточно лёгок в применении. Он позволяет обеспечить основу для гибкости бизнеса, оптимизируя процессы в зависимости от контекста. Это достигается путем демонстрации совместной работы следующих видов деятельности: Delivery, DevOps, IT, Enterprise. Данный фреймворк описывает, зачем нужна каждая из перечисленных активностей, предоставляет ряд решений для их взаимодействия и описывает преимущества каждого из них.

Сферы применения DA

Разберем каждую часть диаграммы выше:

  1. Поставка по Дисциплинированному Agile (DAD) предполагает потоковый способ поставки решения от начала до конца. Например: первоначальное моделирование и планирование, формирование команды, обеспечение финансирования, непрерывная архитектура, непрерывное тестирование, непрерывная разработка и управление на протяжении всей итерации. Фреймворк включает в себя поддержку множества жизненных циклов поставки, в том числе Scrum-итерации, Kanban-каденции и непрерывную поставку решений.
  2. Дисциплинированный DevOps – это рационализация разработки IT-решений и IT-операций, а также поддержка деятельности IT-подразделений организации для повышения эффективности.
  3. Дисциплинированный Agile IT (DAIT) рассматривает, как применять Agile и Lean практики ко всем аспектам IT – архитектуре предприятия, управлению данными, управлению продуктовым портфелем, управление IT и др.
  4. Предприятие, основанное на Дисциплинированном Agile, способно предвидеть изменения на рынке и быстро на них реагировать. Это достигается благодаря организационной культуре и структуре, способствующей изменениям в контексте актуальной ситуации. Такие организации нуждаются в соответствующем стиле мышления в бизнесе, внедрении инноваций с помощью Agile и Lean практик.

Дисциплинированный Agile. Зачем?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте рассмотрим ряд преимуществ, которыми обладает фреймворк DA.

  1. «Поставка по Дисциплинированному Agile» описывает то, как Agile/Lean команды работают над продуктом от начала до конца в рамках своих компетенций. Этот фреймворк объединяет в себе все этапы поставки конечного решения (анализ, разработка, тестирование и тд.). Однако для достижения успеха команды зачастую должны взаимодействовать с внешними экспертами, такими как корпоративные архитекторы, операционные инженеры, управляющие, специалисты по управлению данными и тд. Для того, чтобы команда могла эффективно организовать свою работу на всех этапах, внешним экспертам необходимо также разделять идеи Agile.
  2. DA обеспечивает согласованную Agile-стратегию для IT. Разработка программного обеспечения – это сложно. Управлять целым IT отделом – еще сложнее, ведь это сложные адаптивные организации. Под этим мы подразумеваем, что действия вашей команды напрямую влияют на деятельность команд, с которыми вы взаимодействуете, и наоборот. Если вы взаимодействуете с рабочими группами (что, к примеру, может быть частью вашей общей DevOps стратегии), следовательно, каждая из них должна адаптировать методы своей работы таким образом, чтобы эффективно сотрудничать друг с другом. В идеале каждая команда будет учиться у других, постоянно улучшая свою работу, тогда эти улучшения будут распространяться и на другие команды. Проблема заключается в том, что в каждой области IT есть своя совокупность знаний; в некоторых случаях публикуются «книги знаний», в которых содержатся рекомендации для людей, работающих в этих областях. К примеру, у менеджмента есть BMIBoK и Prince 2, у корпоративных архитекторов – TOGAF и Zachman Framework, у бизнес-аналитиков – IIBA BoK, у менеджеров данных – DAMA BoK. Эти отрасли и соответствующие им знания зачастую противоречат друг другуё. Иногда в этих книгах рекомендуются методы, не имеющие ничего общего с Agile/Lean. В итоге на уровне всего IT отдела образуется большая запутанность, что приводит к дисфункции как отдельных команд, так и всей организации. Дисциплинированный Agile и его структура показывает, как все вышеописанное может гибко и гармонично сочетаться в условиях сложных адаптивных систем.
  3. Контекст имеет значение. Каждый человек, каждая команда и каждая организация уникальны. Это означает, что требуется такая структура, которая позволит делать выбор, адаптировать и развивать специфический подход к ситуации, с которой вы сталкиваетесь на практике. Такие предписывающие фреймворки как Nexus или SAFe, кажутся универсальными и могут показаться привлекательным и простым решением для оптимизации процессов. Зачастую в реальности они приносят больше вреда, чем пользы, для организаций, принявших решение ими воспользоваться.

История

На сегодняшний день существует несколько основных релизов этого фрейморка:

  1. Дисциплинированная Agile-поставка 0.х. Изначально разрабатывался в IBM Rational с начала 2009 по июнь 2012 года. Команда IBM тесно сотрудничала с бизнес-партнерами, включая Марка Лайнса, и возглавлялась Скоттом Амблером. IBM Rational Method Composer (RMC) в настоящее время поддерживает более раннюю – 0,5 – версию фреймворка DAD.
  2. Дисциплинированная Agile-поставка 1.х. Релиз DAD 1.0 состоялся в июне 2012 года, когда была опубликована первая книга DAD, Disciplined Agile Delivery. Начиная с августа 2012 года, продолжалась разработка и публикация фреймворка DAD. Право интеллектуальной собственности фактически перешло к Консорциуму Дисциплинированного Agile в октябре 2012 года, что было юридически признано IBM в июне 2014 года.
  3. Дисциплинированный Agile 2.x. Эта версия фреймворка была выпущена в августе 2015. Как уже говорилось ранее, основное внимание здесь уделяется описанию гибкого, контекстуально-ориентированного подхода к IT процессам.
  4. Дисциплинированный Agile 3.x. был выпущен в августе 2017. Основное внимание в этом релизе уделялось расширению фреймворка DA в сторону удовлетворения всех потребностей Дисциплинированного Agile-предприятия (DAE)
  5. Дисциплинированный Agile 4.x. выпущен в ноябре 2018 с обновлением части фреймворка DAD с помощью книги Choose Your WoW!

Почему изменилось название?

Сфера применения фреймворка развилась от того, как быть эффективным в предоставлении IT-решений, до того, как быть эффективным в IT в целом, и наконец, во всей организации. В результате было решено, что название «Дисциплинированная Agile-поставка» больше не отражает сути фреймворка, более точным названием будет «Дисциплинированный Agile».

Многие по-прежнему говорят «Дисциплинированная Agile-поставка», что также допустимо.

Список используемой литературы

Оригинал текста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *