Agile, Организация, статья

Почему организации внедряют Agile?

By

Гибкая разработка ПО сегодня встречается повсеместно, можно даже назвать это явление мейнстримом. Однако внедрение Agile в различных организациях характеризуется переменным успехом. Мы подозреваем, что одна из причин возможных неудач кроется в изначальной мотивации к внедрению Agile – почему вообще организацию решили трансформировать. Мы расскажем о нескольких основных причинах внедрения Agile в организациях. Кроме того, мы предлагаем порассуждать о возможном влиянии этих причин на успешность трансформации.

Это делают все подряд

Некоторые организации внедряют Agile, опасаясь того, что в противном случае они окажутся в невыгодном положении по отношению к конкурентам. По сути корневая причина в данном случае звучит как «Все остальные это делают, вероятно, нам тоже стоит это сделать». Обычно это не является залогом успеха. 

Такие организации часто попадают в ловушку – они применяют лишь некоторые практики и термины из мира Agile. При этом они не имеют четкого представления о том, зачем они нужны, не трансформируют свое мышление соответствующим образом. В итоге эти организации не ощущают преимуществ использования такого подхода. Напротив, в такой ситуации возможно ухудшение процесса разработки, поскольку часть утерянной кристаллизованной структуры не заменяется соответствующим для применения Agile-фреймворков уровнем самоорганизации.

Лучше, быстрее, дешевле

Некоторые организации используют Agile, желая увеличить скорость выхода на рынок, удовлетворить потребности клиентов или повысить производительность команды. Другими словами, эти организации стремятся к эффективности. Они хотят разрабатывать программное обеспечение лучше, быстрее и дешевле. К сожалению, вероятнее всего, их ждет разочарование.

Эти организации могут увеличить скорость и снизить затраты, убрав процессы, не несущие в себе ценность. Также они могут поставлять продукт быстрее, чем раньше. Если придерживаться практик экстремального программирования, можно разработать более качественное ПО. Но простое внедрение Agile не гарантирует, что эти организации будут действительно разрабатывать программное обеспечение лучше, быстрее и дешевле.

Команды должны быть готовы прекратить работу над продуктом как только они решили проблему, которую они намеревались решить, даже если в их бэклоге еще есть задачи. Организации должны быть готовы принять сложное решение о том, над чем они не будут работать. Команды должны быть готовы применить иной подход к решению проблемы, даже вразрез с первоначальным планом. Всё это не является изначальной идеей Agile, однако при внедрении гибких практик предельно важна правильная расстановка приоритетов для максимизации ценности.

Средство для достижения цели

Некоторые организации стремятся улучшить свою деятельность по разработке ПО, деятельность IT в целом, усилить экспертизу в разных областях. Руководство этих организаций видит, что Agile, как и другие идеи, может им в этом помочь.

Эти организации не рассматривают Agile как цель. Скорее, они хотят более эффективной разработки ПО или решают какую-то конкретную проблему. Они находят Agile-подходы полезными для себя, потому что они позволяют их командам постоянно прогрессировать и использовать более эффективные практики разработки ПО. 

Эти организации с меньшей вероятностью даже заявляют, что они «делают Agile» или «являются Agile». Скорее, они определили для себя некоторые подходы и практики, которые, как им кажется, помогают им выполнить то, что они намеревались сделать.

Почему ваша организация внедрила Agile?

Подумайте о причине, по которой ваша организация в первую очередь решила использовать Agile – это бывает очень полезно.

Было ли целью вашей Agile трансформации не отставать от других организаций на вашем рынке? Ваша трансформация – больше про конкретные фреймворки и практики? Если это так, вам лучше сделать паузу и оценить, зачем вам внедрять Agile. Определите проблему, которую ваша организация хотела решить, и предложите несколько объективных способов узнать, когда и как вы ее решили. Вот подсказка: проблема не в том, что вы не использовали Agile.

Была ли ваша Agile трансформация начата в интересах повышения эффективности? Сосредоточены ли люди в вашей организации на увеличении скорости поставки продукта? Если это так, предположите, что основное внимание следует уделять не скорости производства. Скорее, стоит попытаться сосредоточиться на производстве правильных вещей. Учите свою организацию правильной приоритизации, подходите к работе над вашим продуктом с точки зрения решения конкретных проблем при наименьшем возможном объеме работы. Не нужно пытаться всегда выполнить все элементы бэклога.

Возможно, ваша организация начала внедрять Agile для решения конкретных проблем, с которыми вы столкнулись? Убедитесь, что вы продолжаете оценивать прогресс решения своих проблем, а также используете методы и практики, позволяющие вам развиваться, вне зависимости от того, считаются ли они «гибкими».

Почему ваша организация решила использовать Agile? Вы получаете тот результат, на который рассчитывали? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Список литературы

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *