Agile, статья

7 принципов DA

By

Что это вообще значит — «дисциплинированный Agile»?

В целом, быть дисциплинированным — это делать вещи, которые полезны для тебя, даже если это тяжело и требует настойчивости. 

Как ни крути, чтобы стать по-настоящему крутой, команде нужна дисциплина. Лидерам требуется дисциплина, чтобы обеспечивать своим людям безопасную для работы среду. Дисциплина поможет команде признать, что их способ работы нужно адаптировать и постоянно развивать в зависимости от ситуаций.

Требуется дисциплина, чтобы признать, что вы являетесь частью более крупной организации. Будучи дисциплинированным, вы должны делать то, что лучше для компании, а не только то, что удобно вам. 

И как же стать дисциплинированным?

Все требует дисциплины, если вы действительно хотите развить и оптимизировать ваш рабочий процесс. Выбор способа организации работы из всего многообразия вариантов тоже (неужели) требует дисциплины. А разобраться, что в итоге нужно для этого делать, помогут дисциплинированные принципы.

Принципы Дисциплинированного Agile :

  1. Восхищать клиентов. Мы восхищаем наших клиентов. Наши продукты и услуги не только соответствуют их потребностям и ожиданиям, но и превосходят их.
  2. Быть крутыми. Крутые сильные команды построены вокруг мотивированных людей. Такие команды получают поддержку и сеттинг для достижения их целей.
  3. Быть прагматичными. Давайте будем не просто гибкими, но и эффективными настолько, насколько сможем. 
  4. Погружаться в контекст. Каждый человек, каждая команда и каждая организация уникальны. Давайте найдем и разработаем эффективную стратегию, учитывая актуальную ситуацию.
  5. Наш выбор хорош! Разные контексты требуют разных стратегий. Команды должны иметь возможность владеть своим собственным процессом и экспериментировать. Это поможет выяснить, что для них на практике работает лучше с учетом конкретной ситуации. Полный анализ сильных и слабых сторон каждого эксперимента позволяет быстрее находить лучшую стратегию для вашей организации.
  6. Оптимизировать процесс. Ваша организация представляет собой сложную систему взаимодействующих команд и групп, которые непрерывно развиваются и влияют друг на друга. Вы должны убедиться, что эти команды выровнены по процессам, и что их процессы будут такими же гармоничными и в дальнейшем. В идеале команды выравнивают и синхронизируют процессы на постоянной основе.
  7. Знать, что происходит в компании. Когда люди осведомлены, куда их организация движется, они мотивированы учитывать общие потребности своей компании. Это помогает им убедиться, что то, что они делают, важно и для организации, а не только для их команды.

Как эти принципы связаны с Манифестом?

Они дополняют друг друга. В 2010 году началась разработка Манифеста DA, обновления для Agile Manifesto for Software Development. Манифест DA его расширил и дополнил, чтобы отразить реалии, с которыми сталкиваются современные организации. Вышеперечисленные семь принципов были разработаны на основе Манифеста DA и находились под влиянием как принципов Modern Agile Джошуа Кериевского, так и Heart of Agile Алистера Кокберна

Список используемой литературы:

An Executive’s Guide to Disciplined Agile: Winning the Race to Business Agility 

2 Comments

  1. Петр

    Креативная и полезная статья.

    0
    • Владимир Ефимов

      Неплохо

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *