Scrum, статья

Обзор Спринта | Sprint Review

By

Обзор Спринта (Sprint Review) – встреча в конце спринта, на которой Cкрам Команда показывает заинтересованным лицам Инкремент с целью получить обратную связь о проделанной работе. Полученная информация служит основанием для обсуждения следующих шагов по оптимизации ценности продукта.

Часто эту встречу воспринимают как формальный отчет команды перед заказчиками. На самом деле Обзор Спринта имеет скорее неформальный характер и нацелен на развитие доверия, сотрудничества и коллаборации между сторонами. Встреча помогает команде понять, в правильном ли направлении она движется.

Иногда Обзор Спринта путают с Демо.  Однако Обзор Спринта это нечто большее. Демо ( демонстрация готового функционала) — это только часть данного мероприятия.

Проводит встречу Владелец Продукта при поддержке Команды Разработки. Скрам Мастер следит за тем, что мероприятие состоялось, и его цель достигнута.

В таблице ниже представлена информация о том, что мы инспектируем и адаптируем на Обзоре Спринта.

Инспекция Адаптация
  •  Цель Спринта
  •  Готово/Не готово
  •  Проблемы и как их решали
  •  Инкремент
  •  Ситуация на рынке
  •  Метрики
  • Бэклог Продукта
  • Обратная связь от SH*
  • Бизнес цели на ближайшие спринты
  • Формат Обзора Спринта
  • Даты релизов

SH* (от англ. stakeholders) заинтересованные лица.

Давайте разберем каждый пункт более подробно.


Инспекция


Цель Спринта. Встречу открывает Владелец Продукта. В начале встречи он объявляет, достигнута Цель Спринта или нет. Иногда в ходе Спринта команда понимает, что для достижения цели нужно сделать другой скоуп работы, или цели можно достигнуть кардинально  другим способом. Необходимо, чтобы команда понимала, что достижение цели важнее сделанной работы, и как результат скажется на конечном пользователе и компании в целом.

Готово/ Не готово. В этой части все просто. Владелец Продукта говорит, что из запланированного было сделано, а что нет, и почему так произошло. Тут важно еще раз подчеркнуть, что это не отчет. Это не должно звучать как оправдания. Просто рассказ о трудностях и обстоятельствах, которые произошли за Спринт и их последствия. 

Проблемы и как их решали. Это не обязательный пункт, но такие истории помогают выстраивать доверительные отношения со стейкхолдерами.

Инкремент. В этот момент как раз и происходит демонстрация готового функционала. В зависимости от контекста,  этот процесс можно организовать различными способами.

Ситуация на рынке. Это также не обязательный пункт, однако такие обсуждения помогают вовремя подсветить возможности и риски.

Метрики. Это важная часть Обзора Спринта. Про основные продуктовые метрики в Agile вы можете почитать в нашей статье Метрики в Agile. Без метрик сложно оценить успех или неудачу от определенного решения или проделанной работы. Наличие продуктовых метрик обеспечивает прозрачность на уровне бизнеса.


Адаптация


Бэклог Продукта. Обязательной частью Обзора Спринта считается сбор обратной связи. По результатам в Бэклог Продукта могут быть внесены изменения.

Обратная связь от стейкхолдеров.  Наличие обратной связи по окончании мероприятия является критерием его успешности. На основе этой обратной связи команда принимает решения и адаптируется. Например, может взять в работу на следующий Спринт правки, которые стейкхолдеры попросили их внести в показанный функционал.

Бизнес цели на ближайшие спринты. Хорошей практикой является просмотр Road Map продукта на Обзоре Спринта. По окончанию каждой итерации можно вносить в него изменения. Эта информация должна быть открытой для всех заинтересованных лиц. Также Владелец Продукта может поделиться «взглядом в будущее» и рассказать на чем команда будет фокусироваться в ближайшее время. 

Формат Обзора Спринта. В конце мероприятия можно спросить понравился ли формат Обзора Спринта. 

Даты релиза. Готовый Инкремент  это еще не функционал, доступный для конечного пользователя. Поэтому важно рассказать стейкхолдерам планируемые даты поставки.

 


Форматы Sprint Review


Презентация

Это классический вариант демонстрации инкремента. Команда показывает проделанную работу в формате презентации. Здесь заинтересованные лица выступают в качестве слушателей и задают вопросы. Данный способ считается наименее эффективным, потому что не всегда помогает удерживать внимание аудитории. Также важно отметить, что в процессе презентации должно быть живое демо продукта (не на слайдах). Если демо не происходит, то встречу уже нельзя назвать Sprint Review. В идеале Скрам Команда должна стремиться сократить до минимума или совсем не прибегать к слайдам, а показывать все вживую. 

Выставка

Для демонстрации продукта организовывается несколько «станций», на каждой из которых присутствует член команды разработки, демонстрирующий определенный функционал инкремента. Приглашенные стейкхолдеры небольшими группами перемещаются от одной станции к другой, задают вопросы представителям команды и дают обратную связь по представленному функционалу. Скрам Мастер контролирует время и порядок перемещения групп по станциям.

Анкетирование

Всем участникам Sprint Review раздается анкета, в которой задаются такие вопросы как:

Какова вероятность того, что вы порекомендуете продукт, и почему?

Ваши эмоции после ознакомления, и почему? и т.д.

Вопросы могут быть разными – это зависит от специфики работы Скрам Команды

DAKI

Каждый участник Обзора Спринта выражает свое мнение в формате ответа по четырем пунктам:

Delete: Что одно вы бы удалили из инкремента

Add: Что одно вы бы добавили в инкремент

Keep: Что одно вы бы сохранили в инкременте

Improve: Что одно вы бы улучшили в инкременте

Длительность:  не больше 4 часов для Спринта в 1 месяц  
Участники:  Скрам Команда + Заинтересованные стороны (Stakeholders)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *