Scrum, статья

Daily Scrum | Ежедневный Скрам

By

Ежедневный Скрам (Daily Scrum) – это мероприятие, на котором в течение 15 минут Команда Разработки синхронизируется и планирует работу на ближайшие 24 часа. Ежедневный Скрам помогает продвижению к Цели Спринта и выявляет, насколько команда продвинулась с момента предыдущего Ежедневного Скрама. Также мероприятие служит для прогноза того, что может быть сделано до следующей встречи. Это мероприятие проводится в одном и том же месте, в одно и то же время для повышения продуктивности команды, что в данном случае вырабатывает дисциплинированность и собранность.

Длительность: 15 минут

Участники: Команда Разработки

Форматы Daily Scrum

Команда Разработки сама определяет формат встречи. К примеру, в предыдущих версиях Скрам Гайда (Scrum Guide) предлагался формат, при котором каждый из Команды Разработки отвечает на следующие 3 вопроса:

  • Что я сделал с момента прошлой встречи для того, чтобы помочь Команде Разработки достигнуть Цели Спринта? 
  • Что я сделаю сегодня для того, чтобы помочь Команде достигнуть Цели Спринта? 
  • Вижу ли я препятствия для себя или Команды, которые могли бы затруднить достижение Цели Спринта?

Одним из самых успешных форматов считается формат «по задачам». Когда команда, глядя на доску, справа налево проходится по задачам. В процессе уточняется статус задач, какие есть препятствия и как их можно разрешить. Такой формат помогает создать вытягивающую систему.

Практики для Daily Scrum:

Stand Up

Представляет из себя мероприятие, когда все члены команды разговаривают или обсуждают что-либо стоя. Такой формат обеспечивает соблюдение временных рамок, потому что стоять дольше 15 минут довольно сложно.

Правило одного маркера

Принцип простой: говорящий держит в руках предмет (например, маркер), который является своего рода микрофоном. Участник может говорить только тогда, когда держит в руках этот предмет. Это позволяет избежать запутанных дискуссий, перебиваний и лишних деталей.

Кто может присутствовать на ежедневном скраме?
Какая роль скрам мастера на ежедневном скраме?
Что есть на входе и выходе у ежедневного скрама?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *